sábado, junio 16, 2012


2.4 Hidrólisis de ATP y energía libre



La energía libre de los enlaces fosfoanhídrido   de los compuestos de “alta energía” como el ATP, pueden utilizarse para conducir reacciones aun cuando los grupos fosforilos no se transfieran a otro compuesto orgánico.  Por ejemplo, la hidrólisis del ATP  proporciona la energía libre para el funcionamiento de las chaperonas moleculares, la contracción del musculo y el transporte activo transmembrana. En estos procesos las proteínas experimentan cambios conformacionales en respuestas a la unión del ATP. 

La hidrólisis exergónica del ATP y la liberación de ADP y Pi hace que estos cambios sean irreversibles y, en consecuencia, conduce estos procesos hacia adelante. La hidrólisis del GTP actúa de manera similar para conducir algunas reacciones de transducción de señales y síntesis de proteínas.

En ausencia de una enzima apropiada los enlaces fosfoanhídrido son estables, se hidrolizan muy lentamente, a pesar de la gran cantidad de energía libre  que liberan por medio de estas reacciones. Esto se debe a que las reacciones de hidrólisis tienen energías libres de activación inusualmente altas. En consecuencia, la hidrólisis de ATP esta favorecida termodinámicamente y desfavorecida cinéticamente.

La energía útil en una molécula de ATP está contenida en los enlaces fosfoanhídridos, los cuales son enlaces covalentes formados a partir de la condensación de dos moléculas de fosfato con pérdida de agua:



Una molécula de ATP tiene dos enlaces fosfoanhídridos clave. La hidrólisis de un enlace fosfoanhídrido  (-) en cada una de las siguientes reacciones tiene un AG muy negativa, de unos -7.3 kcal/mol:



Porque es tan elevada la energía libre de hidrólisis del ATP

El ATP tiene 2 enlaces anhídrido ácido.
El ADP tiene 1 enlace anhídrido ácido.
El ATP tiene 4 OH desprotonables en los P
El ADP tiene 3 OH desprotonables en los P
El ATP une  Mg2+, por sus Pβ y γEn presencia de Mg2+, pierde los 4 H+.
El ADP también une Mg2+, y  pierde los 3 H+en presencia de Mg2+.


Referencias:

Libro: bioquímica, pág. 409, disponible en:

Libro: biología celular y molecular, págs. 52-53, disponible en:




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