8.1 La lengua y los
receptores gustativos
Las
papilas gustativas se hallan directamente ligadas a nuestro aparato digestivo. Están
situadas sobre la lengua, y nos permiten acabar de analizar la aptitud de un
alimento antes de masticarlo y tragarlo.
Para ello apretamos los alimentos situados encima de la lengua
contra el paladar, de forma que el contacto entre éste y las papilas sea más
estrecho.
Las papilas gustativas o botones gustativos son acumulaciones de
unos diez receptores del gusto, que se hallan dentro de una pequeña cavidad de
la superficie de la lengua. Los receptores no son neuronas, sino células
especializadas que se hallan conectadas por su parte inferior con ellas. Así
pues, cada papila gustativa se comunica por arriba con la cavidad bucal
mediante un pequeño orificio, y por abajo con una fibra nerviosa que lleva las
sensaciones hacia los nervios facial y glosofaríngeo. En el interior de las
papilas existen también células de soporte de las células receptoras.
Hay
cuatro tipos de receptores del gusto: (1) dulce, como los producidos por el
azúcar de mesa, (2) agrio, como los producidos por el vinagre, (3) salado, que
se producen por la sal de mesa, (4) amargo, producidos por la cafeína o la
quinina. Cada uno de estos receptores de sabor está más concentrado en ciertas
regiones de la superficie de la lengua. Los receptores dulces están en su
mayoría en la punta de la lengua (esto se nota en la preferencia de un niño a
lamer una paleta en vez de masticarla). Los receptores agrios se encuentran
principalmente a los lados de la lengua y son estimuladas principalmente por
los ácidos. Los receptores salados son más comunes en la punta y la parte
frontal superior de la lengua, estos son estimulados principalmente por sales
inorgánicas. Los receptores inorgánicos se encuentran en la parte posterior de
la lengua y son estimuladas por una variedad de sustancias químicas, la mayoría
de los cuales son compuestos orgánicos, aunque algunas sales inorgánicas de
magnesio y calcio, producen sensaciones muy amargas.
Referencias:
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